ピロシキ

みなさまこんにちは!
多摩川ホールディングス桝澤徹です。

8月ももう下旬となり、残り数日で8月も終わりです!
ですがこの調子だと、9月にはいってもまだまだ暑い日は続きそうですね〜。

それでは本日ご紹介させていただきます世界のグルメは!


ピロシキ
ピロシキまたはプィリジキ は、東欧料理の惣菜パンである。ウクライナベラルーシ、ロシアなどで好まれている。小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げて作る。

ウクライナベラルーシ・ロシアの三国では、ピロシキの大きさは幅6cmから13cmくらいである。生地は鶏卵とバターを使ったパン生地、折りパイ生地、練りパイ生地など色々である。当国では、焼くピロシキの方が揚げるピロシキよりも一般的である。具も多種多様で、畜肉(挽肉、レバー、脳など)、魚肉(サケ、チョウザメ、コクチマスなど)、ゆで卵、フレッシュチーズ、米、カーシャ、ジャガイモ、茸、キャベツなどが用いられる。お茶のお菓子として、ジャムや果物を詰めた甘いピロシキも作られる。間食として食べる他、コンソメボルシチなど汁物に添えたり、朝と夜のお茶の時間に食べるのが一般的である


ピロシキは日本でも馴染みがあるのではないでしょうか?
所謂おかず系のパンで食が進みますよね^^


多摩川ホールディングス桝澤徹