ドイツ料理の特徴・歴史

みなさまこんにちは!
多摩川ホールディングス桝澤徹です。

9月に入りましたね。
9月に入って少しは涼しくなった地域もある様ですが、それでも日中はまだ暑いですね。朝晩とで気温の変化もあるので、季節の変わり目は体調を崩さないように皆さんお気をつけ下さい。

それでは本日ご紹介させていただきます
世界のグルメは!


◆ドイツ料理の特徴・歴史
「ドイツの料理」は、フランスやイタリアなど南の暖かく食材に恵まれた国々の料理とは異なり、風土的に食材が不足しがちであるため、これを解消するための工夫が凝らされているのが特徴である。冬季は、作物があまり取れないためマリネやザワークラウト、ヴルスト(ソーセージ)などの保存食品が発達してきた。フランス革命後、旧貴族やそれに関係した人々が多くドイツに移ってきたため、彼らの影響も受けている。またドイツは中小の諸邦がまとまって成立した連邦国家で、しかも東西南北に広がり、南部のバイエルンの山岳地方から、温暖なライン地方、北の湖沼地方まで風土も農産物もバラエティに富んでいるためあるため、一口にドイツ料理といっても数多くのバリエーションがあり、地方によってそれぞれ名前も異なる。



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