チーズフォンデュ

多摩川ホールディングスの桝澤徹です。
年が明けましたね!
今年もがんばってブログを更新していきたいです。
宜しくお願いします^^


今回はヨーロッパで食べられているチーズフォンデュについて。
元は古くなって味の落ちたチーズを白ワインなどで煮込んだ家庭料理です。
スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理。
単に「フォンデュ」といえば、チーズフォンデュを指す場合が多いです。
郷土料理としてのチーズフォンデュは、アルプス地方ではフランス語圏が中心だが、ドイツ語圏・イタリア語圏でも見られる。地元ではフランス語でフォンデュ・オ・フロマージュ、またはドイツ語でケーゼフォンデュとよばれるそうです。
チーズをつける具材は、パンやゆでたジャガイモ、にんじん、ブロッコリー、ソーセージなどが一般的です。
暖かそうでいいですね。
野菜もたくさん食べれそうです。



多摩川ホールディングス桝澤徹



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