ポトフ

みなさまこんにちは!
多摩川ホールディングス桝澤徹です。

10月、神無月ですね!
出雲大社に全国の神様が集まって一年の事を話し合うため、出雲以外には神様がいなくなる、その為10月は“神無月”。神様方はどんなお話をされているのでしょうか^^


それでは本日ご紹介させていただきます
世界のグルメは!


◆ポトフ
ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は、フランスの家庭料理のひとつ。「火にかけた鍋」の意味。

牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理。ドイツ料理でいうアイントプフは、これのドイツ版。

スープは食塩、香辛料(コショウ、ハーブ等)などで味を調え、肉や野菜は食べやすい大きさに切ってからマスタードを添え、それぞれ別皿に盛って提供する。



フランス料理のポトフをご紹介させていただきました^^



多摩川ホールディングス桝澤徹