桝澤徹と【ギンナンカレー完成 今月デビュー 泉佐野グルメに育て 大阪

多摩川ホールディングスの桝澤徹です。

桝澤徹はグルメが趣味です。
桝澤徹はゴルフニュースを見ることがあります。
桝澤徹はグルメニュースも見ることがあります。
桝澤徹は洋食に最近はまっています。
桝澤徹は店を何店か回ることもある。
面白いグルメニュースを見つけたのが、桝澤徹です。
話題のグルメニュースに注目しているのが、桝澤徹です。

■佐野工科高生ら試行錯誤の末

 泉佐野市が食の特産品づくりを目指して地元の府立佐野工科高校に依頼し開発を進めていた「泉州スタミナカレー」が今月にデビューする。素揚げしたギンナン、地元産豚肉のソテーと泉州タマネギのかき揚げを添えている。開発にあたった同校で教鞭(きょうべん)をとる山田啓次さん(44)は「泉佐野のいろんな店で出してもらい、ご当地グルメになれば」と期待している。

 同市の木はイチョウ。その実のギンナンは独特のにおいが敬遠されるなどし、茶碗(ちゃわん)蒸しなどを除けば食材として利用されてこなかった。この点に市が着目し、新たなブランド品にしようと、地域活性化に熱心な山田さんに依頼。昨年10月、市役所前のイチョウ並木で山田さんと生徒らがギンナンを集めてレシピ開発に着手し、試行錯誤の末に完成させた。

 まず、市役所近くの泉の森ホール周辺で6、7日に開かれる「泉の森さくらフェスタ2013」で販売。こちらは豚肉ソテーの代わりにトンカツを入れ、名称も「ぎんなんカレー」とする。市は「アレンジした」としており、ホール内のレストランで1食880円で販売する。

 一方、佐野工科高校は、26、27の両日に南海泉佐野駅周辺の飲食店などが参加して開かれる「泉佐野長者バル」で、オリジナルの「泉州スタミナカレー」を販売。小判5枚(前売り3千円、当日3500円)を買い、参加飲食店で使えるというイベントで、カレーは駅前の商店街の一角で小判1枚で販売。同校生徒と山田さんが料理する。

 また29日には、同市日根野の北庄司酒造店で開かれる春の酒造祭りにも出品する計画だ。

 山田さんは「カレーを出しているお店やそのほかの飲食店に『泉州スタミナカレー』を置いてもらえるよう呼びかけたい」と意気込んでいる。


桝澤徹でした。


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